01.10.2020 первый сезон

Прорыв цифрового искусства: на «Тавриде» обсудили последствия пандемии

В рамках творческой антишколы региональной привлекательности и арт-академии на форуме «Таврида» прошел паблик-ток: «Привлечь всех: тренды пост-корона мира в сфере туризма и культуры». Участниками встречи стали финалисты конкурса «Мастера гостеприимства» платформы «Россия – страна возможностей», ивент- и бренд-менеджеры региональных событий, библиотекари, сотрудники музеев и реставраторы из разных субъектов России.


Спикерами площадки выступили заместитель мэра города Благовещенска по социальным вопросам  Виктория Хопатько, заместитель директора по цифровому развитию Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Владимир Определенов, главный архитектор проектов реставрации и приспособления ООО «СтройстандартСервис», реставратор 3 категории Мария Кучерявых, куратор, ведущий специалист медиакомплекса Российской государственной библиотеки для молодежи Даниил Левитес.

 

Может ли опыт пандемии увековечиваться так же, как и великие глобальные конфликты ХХ -го века, рассказал Даниил Левитес: «В Москве есть два таких кейса. В галерее «Триумф» прошла выставка, в рамках которой художники переосмысляли, что они делали во время пандемии. Но для них это время не изменилось: они как сидели дома, рисовали, так и продолжили этим заниматься во время пандемии. Вторая выставка – «Цветы врачам». Она прошла в Мультимедиа Арт Музее, где Ольга Свиблова сказала, что вход в музей для всех врачей, медработников и студентов-медиков будет бесплатным всегда».

 

Владимир Определенов в своей речи отметил прорыв цифрового искусства: «В традиционном искусстве практически нет изменений, а вот в цифровом наблюдается десятикратный рост: создание цифровых произведений искусства, их презентация, трансляция, осмысление. В том числе – сайт как произведение искусства. И таких вещей множество и главный вопрос – как мы будем это сохранять».


Виктории Хопатько, говоря о региональной привлекательности, акцентировала внимание на социокультурном ландшафте российско-китайского приграничья: «Когда мы столкнулись с пандемией, первый вопрос был о взаимодействии с Китаем. Если раньше мы были некой витриной для Китая, китайский турист приезжал в Благовещенск и именно через нас знакомился с Россией, то сейчас мы стали витриной для российских туристов по Китаю. Набережная реки Амур изначально использовалась как место отдыха, гуляния только горожан, теперь же через набережную мы можем знакомиться с культурой другой страны».


Эксперт продемонстрировала снимки, на которых видно, как Китай светится по ту сторону Амура десятками зданий, набережными, парками, контурами домов. При этом она отметила, что в Благовещенске 150 кафе, из них третья часть – китайские кухни.

 

Мария Кучерявых подчеркнула, что за время карантина люди начали смотреть, что есть вокруг них: «Один из факторов региональной привлекательности – архитектура. Мы чаще едем в красивые города смотреть что-то такое, и оказалось, что вокруг нас тоже есть что-то интересное, что не привлекало внимания ранее. Например, в Тульской области есть карьер, затопленный водой, Кондуки. Там никогда никого не было, в этом году, мне кажется, там побывал каждый мой знакомый. Сейчас у нас появилась возможность возвращать жизнь таким местам. Возвращение привлекательности объектам культурного наследия дает возможность найти деньги или инвесторов, которые будут что-то организовывать на этих объектах. Меня это очень радует. Это как раз и даст возможность что-то сохранять. Общество по-другому стало смотреть на рядовые вещи вокруг себя».


 

Во второй части паблик-тока участники задавали вопросы приглашенным гостям, а самых активных ждали памятные подарки от экспертов. Так, Мария Кучерявых отметила вопрос Дмитрия Гусева из Ростова, финалиста конкурса «Мастера гостеприимства», – зачем библиотеке сайт, а Виктории Хопатько понравился вопрос Ярослава Базуева из Ижевска о концепции информационно-туристических центров на базе библиотек. Эксперт вручила Ярославу книгу, а также раздала нескольким ребятам памятные открытки, пообещав, если они приедут в Благовещенск, встретить их лично. Даниил Левитес по итогам встречи выделил Антона Вакурова из Новгородской области и предложил ему двухдневную стажировку в Российской государственной библиотеке для молодежи с проживанием.