23.11.2020 сми о нас

Во втором сезоне конкурса «Мастера гостеприимства» участников ждет новое направление

Во вторник, 17 ноября, в Москве стартовал второй сезон всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Конкурсантов ждет новое специальное направление, изменения в конкурсной оценке и увеличение грантовой поддержки.

В новом сезоне конкурс будет проводиться в партнерстве с Ростуризмом, Росмолодежью и Общенациональным союзом индустрии гостеприимства (ОСИГ). Подать заявку может любой совершеннолетний гражданин России на сайте до 15 января 2021 года.

С видеообращением к гостям на церемонии открытия обратился первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко: «Чтобы построить индустрию гостеприимства, нужно быть в первую очередь творческим, увлеченным человеком. Нужно самому любить свой город, область, страну, хорошо знать ее историю, культуру, традиции. Не случайно индустрия гостеприимства отнесена не просто к сфере услуг, а к одной из быстро развивающихся креативных индустрий. И если благодаря вам люди лучше узнают нашу страну, это будет важно не только с точки зрения развития экономики, новых рабочих мест, но с точки зрения чувства гордости за свою страну – настоящего чувства патриотизма. У вас все обязательно получится – в добрый путь!».

Стать участником конкурса могут работники сферы туризма и сервиса, ресторанного бизнеса, event-менеджеры, авторы проектов в сфере гостеприимства, представители других креативных индустрий, желающих попробовать себя в этом профессиональном направлении. Участники конкурса смогут получить в наставники именитых рестораторов, отельеров и управленцев в сфере гостеприимства. Победителям будет оказана грантовая поддержка на реализацию своих проектов, организована стажировка в ведущих туристических компаниях страны.

По словамгенерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова, «во втором сезоне участников ждет много нового». «Во-первых, мы запустили специальный трек – «Мастера гостеприимства. Студенты». Он будет проводиться совместно с Росмолодежью для студентов российских вузов. Участники трека – будущие отельеры, рестораторы и специалисты в сфере туризма – будут соревноваться на площадках университетов, где есть профильные специальности. Второе нововведение касается общей оценки конкурсантов. Если в прошлом году участники решали игровые кейсы, то в этом им нужно погрузиться в региональную специфику и решать реальные задачи по развитию внутреннего туризма в разных уголках страны».

В-третьих, по его словам, «предполагается увеличение грантов победителям конкурса». «И еще в новом сезоне обновится пул наставников проекта, а также города проведения полуфиналов. В первом сезоне нас гостеприимно принимали Сочи, Самара, Тула, Уфа, Пятигорск, Ялта, Салехард, Калининград, и мы им благодарны за помощь и поддержку. В этом году мы объявим конкурс среди городов на право проведения очных этапов».

Участников сезона 2020/2021 годов ждет несколько этапов. После регистрации им предстоит снять и представить конкурсной комиссии видео-визитки своих городов и регионов. Затем конкурсанты будут проходить онлайн-тестирование – дистанционный этап конкурса запланирован на январь-февраль 2021 года. Конкурсанты, которые успешно справятся с этим заданием, будут приглашены на очные полуфиналы. Затем им предстоят защиты своих проектов, а после – финал конкурса.

«Для нас большая честь быть партнерами конкурса «Мастера гостеприимства». Любая отрасль нуждается в кадрах. И кадры – это молодые люди, которые сейчас, может быть, не имеют собственного дела, но учатся, готовятся войти в процесс организации отдыха. Этот проект особенно важен с точки зрения молодежного туризма. Благодаря конкурсу появился системный подход к работе с молодыми кадрами. Мы поддержали инициативы финалистов в том числе из грантового фонда Росмолодежи. В следующем году мы расширим деятельность в этом направлении», – отметил руководитель Росмолодежи Александр Бугаев.

В преддверии старта нового сезона, 16 ноября, на площадке Ростуризма победители и финалисты конкурса «Мастера гостеприимства» презентовали проекты, посвященные развитию сферы досуга, сельского туризма, парков развлечений и других отраслей индустрии гостеприимства. В сессии приняли участие: команда экспертов и руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, представители Корпорации «МСП», команда организаторов конкурса «Мастера гостеприимства».

По словам руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, «туризм в России сегодня стоит на пороге больших изменений, и для этого нам необходимы новые кадры и новые проекты. Конкурс «Мастера гостеприимства» –  один из инструментов, который позволяет выделить лидеров нашей отрасли. Мы увидели много интересных проектов и я очень рада, что в сфере туризма задействованы такие яркие, талантливые люди. Только вместе мы поменяем облик российского туризма, делая его доступнее, разнообразнее и безопаснее. Мы внимательно ознакомились с проектами участников и отобрали несколько из них, которые получат экспертную поддержку от Ростуризма», – отметила глава агентства.

В первом сезоне конкурса, который стартовал в 2019 году, приняли участие 20 935 человек из 85 регионов России. По итогам 9 полуфиналов финалистами стали 186 человек. Победителями признаны 62 человека из 29 регионов. Они получили наставников из числа руководителей туристического бизнеса, экспертов и лидеров в своих отраслях.

«Конкурс – это коммуникационная площадка для обмена опытом между участниками. У участников формируются новые управленческие компетенции и навыки, в том числе через прохождение обучения и обратной связи от экспертов. На примере первого сезона мы увидели, как на полуфиналах создавались проектные команды, прорабатывались идеи. Уверен, что совместными силами, вместе с РСВ, федеральными агентствами и ОСИГ мы сможем найти новые уникальные проекты в индустрии гостеприимства, оказать им поддержку и развитие», – отметил президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ), генеральный директор курорта Mriya Resort & Spa Грант Бабасян.

В первом сезоне Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» Русское географическое общество выступило в качестве генерального партнёра Конкурса.

«Учредив свою номинацию «Этнографические маршруты», Общество приняло решение поддержать проект «Великие северные экспедиции – русская Арктика и Антарктика». Мы считаем, что данный проект полностью соответствует цели и задачам, которые Общество ставит перед собой: содействию научному творчеству, развитию географической и смежных наук о природе и обществе, глубокому и всестороннему исследованию и популяризации географической, этнокультурной и исторической самобытности России. Во втором сезоне РГО продолжит поддержку конкурса «Мастера гостеприимства», так как проект показал, что он является эффективным механизмом выявления лидеров отрасли, профессионального обучения и обмена опытом внутри индустрии гостеприимства. В рамках конкурса возникают отличные туристские стартапы, которые, безусловно, интересны для инвесторов. РГО планирует совместно с участниками конкурса решать задачи по популяризации географии, традиций народов России, сохранению исторического и культурного наследия нашей страны, а лучшие Проекты будут поддержаны Обществом», – рассказал заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов.

«Хочу поздравить победителей первого сезона и пожелать успехов второму сезону замечательного конкурса. Этим конкурсом вы делаете очень большое дело, вы переосмысливаете само представление о туризме, а словосочетание «мастера гостеприимства» ещё недавно звучавшее совсем непривычно, меняет парадигму мышления, переносит акцент, во-первых, с самого туристического объекта на гостеприимство как сервис, а во-вторых, на мастерство, на профессионализм.  Ставит акцент на то, что всем, кто выбирает эту сферу, как профессию, нужно каждый день совершенствоваться, чтобы становиться чуточку лучше. И вот туризм и гостеприимство в этом смысле слова, конечно, это огромные перспективы для регионов но, наверное, острее всего мы это чувствуем на Камчатке, на нашей жемчужине природной. Нам предстоит ещё очень много сделать, для того, чтобы туризм действительно стал драйвером развития экономики, повышение качества жизни наших граждан, ну а также распространения во всем мире позитивного восприятия России.

«На Камчатке мы запускаем целый ряд проектов в сфере туризма, и я хочу поделиться одной из возможностей, которые мы хотим предоставить участникам конкурса. Мы хотим развивать Камчатку не только как место природного туризма, но и как место познавательного развивающего туризма. Если в рамках конкурса будет желание у кого-то из участников реализовать проекты с образовательной, развивающей программой, тренингами, и для достижения необходимо результата в качестве образовательного инструмента понадобится уединенный красивый ландшафт, возможность спроектированного экстрима - например,  встречи с медведем (при соблюдении требований безопасности!), наблюдения извержения вулкана, элементов выживания в природной среде, то мы готовы такую площадку на Камчатке всем участникам конкурса предоставить. Будем рады, если Вы выберете Камчатку для реализации проектов!

Конкурс на деле становится социальным лифтом, выявляет наиболее активных наиболее заинтересованных, упёртых, в хорошем смысле этого слова, в этом, конечно, его огромная ценность. Конкурс имеет так скажем свои проекты-сателлиты и я очень благодарен, что вместе мы смогли провести на высоком уровне открытый отбор на позицию министра по туризму Камчатского края. Кстати, интересно, что из почти сотни участников, в итоге, победителем стала девушка с Камчатки, хотя у нас были представители с практически доброй половины субъектов Российской Федерации.

На этом мы не планируем останавливаться, поэтому я хочу вас уверить что таланты каждого будут востребованы, и я со всей ответственностью от всего губернаторского конкурса могу сказать, что мы готовы следить и отбирать победителей, и тем, кто показывает интересные проекты, давать возможность реализовать себя на благо развития Камчатки, на благо развития туризма в России.  Всем успехов и всех благ, привет с Камчатки», - заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

 

ПОСМОТРЕТЬ ЗАПУСК ВТОРОГО СЕЗОНА