10.12.2020 сми о нас

Губернаторы регионов, наставники конкурса «Мастера гостеприимства» призвали россиян к участию в проекте

В рамках всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства» проходит отбор регионов на право проведения полуфиналов конкурса в 2021 году. Губернаторы ЯНАО, Самарской и Калининградской областей, наставники конкурса «Мастера гостеприимства» рассказали об опыте проведения полуфиналов первого сезона конкурса в их регионах и призвали россиян к участию в проекте.

К региональной площадке предъявляются особые требования. Одним из условий второго сезона конкурса является решение конкурсантами не игровых, а реальных региональных кейсов развития туристической индустрии. Предложенные решения тех или иных задач будут переданы впоследствии для рассмотрения руководству территорий, где пройдут полуфиналы.

В минувшем сезоне полуфиналы состоялись в Туле, Салехарде, Самаре, Уфе, Пятигорске, Сочи, Ялте и Калининграде, полуфинал «Транссиб» прошел в онлайн-формате.

«Мы рады, что Калининград стал местом, где обсуждались интересные проекты в сфере туризма. Мне, как наставнику этого конкурса, особенно приятно, что калининградские участники оказались в числе победителей конкурса. Это и замечательные «Путешествия мечты» Светланы Нигматуллиной для людей с ограниченными возможностями здоровья, это и «Гостеприимный Калининград» Людмилы Семеновой. Важные и нужные проекты, которые мы поможем реализовывать. У нас много новых идей, связанных с развитием туристической отрасли в регионе. Но людей не хватает. С учётом того, что Калининградская область ждет увеличения туристического потока, необходимо развитие собственной образовательной базы – это тоже приоритет для развития проектов гостеприимства. В целом все проекты, которые будут обсуждаться в рамках конкурса – они в той или иной мере для нас важны, для нас, как для региона. У нас огромная работа впереди. Спасибо, что вы выбрали Светлогорск местом для проведения полуфинала, я еще раз хочу пожелать всем успехов, вы большие молодцы, верьте в себя», –заявилгубернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«На Ямале сосредоточены уникальная природа, культура и быт коренных народов, северное сияние, возможности для экстремального туризма. И всё это в 2,5 часах полёта от Москвы и Санкт-Петербурга. У нас большие планы по развитию туристического кластера на Полярном Урале. И нам очень важно, кто будет работать там – встречать гостей, показывать им привлекательность нашего округа. Поэтому мы поддерживаем конкурс «Мастера гостеприимства». Он помогает вырастить профессионалов в сфере туристического сервиса, которым точно найдётся работа на Ямале», – заметил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

«Россия – это действительно страна возможностей, в том числе, туристических. И конкурс «Мастера гостеприимства» служит тому, чтобы поддерживать инициативных людей, которые способны и хотят раскрывать этот потенциал в своих регионах. И чем больше люди узнают о нашей большой стране, тем больше они влюбляются в свой регион, в нашу любимую страну. В этом есть очень высокая миссия мастеров гостеприимства. Уверен, что и в Самарской области появятся новые точки притяжения туристов», – заявил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

По итогам первого сезона проекты участников были поддержаны Министерством природы России, Русским географическим обществом, Федеральной пассажирской компанией, Роскосмосом, Metro Cash&Carry, другими партнерами. Несколько были отобраны к реализации уже на стадии полуфиналов. Три лучших финальных проекта поддержаны Ростуризмом для дальнейшей акселерации и сопровождения.

«Полуфиналы были очень напряженными и насыщенными, работа в команде для участников стала тестом на стрессоустойчивость, организованность и умение принимать критику. Тем важнее было чувствовать ту гостеприимную атмосферу, в которой оказались и конкурсанты, и члены жюри, и организаторы. Мы искренне благодарны за теплый прием и поддержку, оказанную конкурсу «Мастера гостеприимства» регионам, принявшим полуфиналы первого сезона проекта. Уверены, что регионы тоже получили положительный эффект от нашего пребывания на их территории: интересные проекты, обсуждение перспектив развития туризма с профессиональным сообществом и экспертная оценка региональных проектов была востребована на каждом полуфинале», – отметил руководитель направления по взаимодействию с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».