27.02.2021 информация для участников

Номинации основного направления конкурса

Мы договорились с партнерами и соорганизаторами конкурса – крупными компаниями и организациями – о специальных премиях для лучших проектов в определенном направлении. 

Вы можете ознакомиться с номинациями и подумать, к какой из них мог бы подойти ваш проект. Напоминаем, при заполнении анкеты "Карточка проекта" каждый участник может выбрать до двух номинаций. 

Новые подходы к образованию в сфере туризма. Проекты, направленные на создание и развитие новых подходов к подготовке кадров в сфере туризма. Новые форматы, которые позволят вовлекать в работу в индустрии молодежь, повышать уровень квалификации действующих сотрудников индустрии и осуществлять качественную профессиональную переподготовку специалистов из других отраслей.

Туристическая привлекательность с борта воздушного судна. Пассажиропоток гражданской авиации растет из года в год. Благодаря развитию внутренних перелетов, всё больше людей отправляется в путешествия по России, в том числе в самые отдаленные уголки нашей страны. В данной номинации мы ждем проекты, способные разнообразить полет и досуг пассажиров во время полета, сделав путешествие увлекательным и повысить уровень сервиса на борту.

Событийный туризм и ивент-индустрия. Во время пандемии рынку деловых и развлекательных событий и индустрии организации мероприятий в целом пришлось нелегко. Агентства, площадки, подрядные организации оперативно осваивали новые форматы, включали новые смыслы.  Мы ждем от вас интересные творческие, цифровые, экологичные решения для развития ивент-индустрии, а также концепции и идеи разного рода событий: форумов, фестивалей, праздников, ярмарок и т.д., которые могут стать точками притяжения туристов в разные регионы России.

Авторские туры. Создание новых туров, способных подчеркнуть особенности и самобытность отдельного региона или всей России, а также способствовать комплексному развитию туристического потенциала территории. Задача авторских туров – увеличение турпотока и привлечение новых целевых аудиторий туристов в российские регионы.

Детский туризм. Детский туризм оказывает большое влияние на социальное развитие страны в целом, так как помимо развлекательных и рекреационных возможностей, предоставляет подрастающему поколению уникальную возможность глубже узнать историческое и культурное наследие своей родной страны. В этом треке мы ждем проекты, направленные на всестороннее развитие детского туризма: инновационные программы и методики, уникальные маршруты, новые концепции детского отдыха.

«Город открытий». «Город открытий» - совокупность маршрутов, которые знакомят участников с инновационными отраслями, в которых будут развиваться профессии будущего: энергетика, цифровые технологии и телекоммуникации, транспорт и космос, биотехнологии и биомедицина, экология, урбанистика, креативные индустрии, гуманитарные технологии. Индустрии рассматриваются в развитии во времени: от исторических предпосылок появления до современных трендов и инновационных решений будущего. Проекты участников должны соответствовать концепции проекта «Город открытий», что позволит сделать каждый город Российской Федерации «Городом открытий», а участники смогут стать амбассадорами своих регионов.

Развитие инфраструктуры туризма. Проекты, направленные на развитие или создание инфраструктуры для туризма: новые объекты размещения, объекты показа, развитие транспортной доступности для посещения действующих туристских объектов, создание и модификация организаций питания в туристических местах.

Этнокультурный туризм. Россия - многонациональная, поликультурная, богатая на историческое и природное наследие страна. Погружать путешественников в самобытность регионов помогает развитие этнокультурного туризма. Это понятие объединяет целый ряд направлений современного туризма: этнический, этнографический, эколого-этнографический, антропологический, этнопознавательный и ностальгический, аборигенный и джайлоо-туризм (знакомство с малыми коренными народами). В данной номинации мы ждем проекты, способные раскрыть потенциал этих направлений и сделать их привлекательными для туристов.

Развитие арктического туризма. Арктика – удивительная территория нашей страны, примыкающая к Северному полюсу, включающая окраины материка и территориальные воды России в Северном Ледовитом океане. Мы ждем проекты, направленные на популяризацию и развитие туризма на этой первозданной земле.

Развитие экологического туризма. Наша страна занимает первое место в мире по площади особо охраняемых природных территорий, которые простираются на многие километры от Калининграда до Владивостока. В данной номинации мы ждем проекты, направленные на развитие пока еще относительного нового для нашей страны направления – экологического туризма: новые маршруты, уникальные концепции отдыха, комплексные решения для организации экотуризма.

Доступные путешествия для особенных туристов. В данной номинации мы ждем проекты, направленные на создание и развитие доступной среды для особенных туристов, которые позволят им комфортно и беспрепятственно осваивать любые понравившиеся маршруты и программы и сделают их путешествие увлекательным и запоминающимся.

Инновации в управлении гостиничным бизнесом. В нынешних реалиях инновации и креативный подход играют значительную роль в конкурентной борьбе за клиента. В данной номинации мы ждем инновационные проекты -  продукты и уникальные услуги, которые будут не только повышать эффективность ведения бизнеса и качество обслуживания, а также отличать вашу организацию от остальных.

Эногастрономический туризм. Данный вид туризма может включать разные направления: образовательное (посещение мастер-классов), этнографическое (знакомство с особенностями региональной кухни, обычаями и традициями), событийное (фестивали, праздники, ярмарки, посвящённые блюду, продукту или напитку), гастро- и эно- туры, заведения общественного питания (а также магазины и рынки), а также производство пищевых продуктов. В этой номинации мы ждем как интересные проекты, нацеленные на восстановление традиций российского виноделия, так и яркие решения, которые помогут развивать туризм в регионах, позволяя увеличить количество туристических прибытий, продлить туристический сезон, повысить имидж региона, обогатить и дифференцировать местный турпродукт, включив в него гастрономические и винные направления. 

Развитие туристических маршрутов, посвященных отечественной космонавтике. Развитие туристических маршрутов, посвященных отечественной космонавтике. Посещение туристами объектов космической инфраструктуры в экскурсионно-познавательных целях имеет событийный характер. Количество посетителей достигает своего максимума в период проведения пилотируемых кампаний. Меньше всего посетителей наблюдается на объектах космодрома в межпусковой период. В данной номинации мы ждем проекты, способные повысить туристическую привлекательность космодромов России и других объектов, повествующих о космическом деле.

 

*С информацией о номинациях направления "Мастера гостеприимства. Студенты" можно ознакомиться здесь